> 以前の記事
2012年 10月
2012年 08月 2012年 06月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 04月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 > フォロー中のブログ
|
>
フードアナリスト初級認定
昨日(1/25)、六本木ヒルズで開催された
フードアナリストの初級認定講座&試験、無事合格! とりあえず、スタート地点に立っただけだけど。 フードアナリストとは、2005年に設立されたばかりの 新しい食の認定資格で、作り手側ではなく、 消費者側に立った食のスペシャリストだそう。 お店の内装やら料理の歴史等、食に関する知識・教養を 身につけ、お料理のサービスや食空間を 総合的に分析・評価するらしい。 わかりやすく言えば『岸 朝子』になるために 資格が必要になったみたいなことかしら。 活躍の場は、飲食店の覆面調査員、企業の商品企画や プロデュース、マーケティング・ライター、講師など、 フードビジネス全般。 私は食のキャラクター制作と店舗・商品プロデュースに 必要な知識として考えているんですが、 すでに何か食関係のお仕事をしている方や 目指す方、楽しみのひとつとしてやっている方など多数。 全国で資格を持つ会員数は現在4000人だそうで、 これからもっともっと増えそうな感じですね。 誰でもなれそうな感じがするんだけど、 試験はなかなか難しく出来ていて、かなり広範囲の知識が必要。 マジメに勉強しないと上の級には進めないと 脅されてしまいました。 あああ、勉強しなくっちゃぁ〜〜〜〜〜〜。
by yuki_isii
| 2009-01-26 13:56
| 日記
|
> ファン
> ブログジャンル
> 画像一覧
|
ファン申請 |
||